Депонирование элементов исходных руд и лигатур в металле бронзового века Зауралья
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2023.415Аннотация
В статье рассматриваются проблемы геохимической специализации металлических предметов эпохи бронзы восточного фланга Уральской горно-металлургической области, произведенных в конце III тыс. до н. э. — середине II тыс. до н. э. в абашевском, синташтинском, коптяковско-сейминском и алакульском очагах. Для определения геохимических маркеров металла проведен локальный количественный анализ химического состава 101 твердой пробы методом электронно-зондового рентгеноспектрального микроанализа. Подборка включала репрезентативную серию медных и бронзовых предметов, отражающих различные стадии металлургического передела, из классических памятников Зауралья. Систематизация аналитических данных по химизму продукции каждого очага металлопроизводства позволила определить устойчивые композиции микропримесей, связанных с исходными рудами и лигатурами. В металле абашевской и синташтинской культур наблюдается отчетливая корреляция превышений мышьяка и никеля, что отчасти обусловлено использованием рудных источников Зауралья с высоким содержанием этих элементов, однако наиболее значительная концентрация мышьяка (от 2 до 5 %) наблюдается не в слитках рафинированной меди или полуфабрикатах, а в готовых изделиях, что может быть связано с целенаправленным легированием. Оловянные лигатуры в синташтинской культуре редки, обладают тем же химизмом, что и у носителей сейминско-турбинских металлургических традиций. Масштабное использование олова при легировании рафинированной меди наблюдается лишь в коптяковско-сейминской и алакульской сериях. В алакульской подборке зафиксированы высокооловянные лигатуры, близкие к идеальным оловянным бронзам (18 % Sn). Не исключено, что источником олова являлись месторождения Казахстана и Средней Азии. Единственной примесью, интегрирующей весь древний металл, по данным микрозондового анализа, является сера, обусловленная исходным сульфидным сырьем. Сера депонировалась в черновой меди из высокомедистых (выше 20 % Cu) сульфидно-кремнекарбонатных минеральных смесей, отвечавших критериям металлопроизводства бронзового века. Источники сырья связаны со вторичными сульфидами зон гипергенеза офиолитовых месторождений Зауралья.
Ключевые слова:
медные руды, вторичные сульфиды меди, легирование, микрозондовый анализ, металлургические очаги, абашевская, синташтинская, коптяковская, алакульская культуры
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.