Information Achievements of Prehistory in the Panorama of Archaeological Cultures in the Urals and Western Siberia
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2021.214Аннотация
В центре внимания – реакции населения таежной зоны Урала и Западной Сибири на когнитивные вызовы, динамика и ритмы информационных прорывов населения эпох камня – раннего железа. Разнонаправленные миграционные коридоры и растянутый период освоения региона обусловили пестрый антропологический, языковой и культурный состав таежных пионеров, что создавало естественные коммуникационные барьеры в условиях межгрупповой конкуренции за ресурсы. На этом фоне в неолите (VII–V тыс. до н.э.) получает распространение нетипичная для охотников и рыболовов практика возведения укрепленных поселений и городищ, «жертвенных холмов». Строительство сложных и трудозатратных сооружений требовали организации большого количества людей, привлечения различных ресурсов и знаний, способствовали консолидации группы на новых территориях. К III тыс. до н.э. произошло выравнивание культурного полотна. Стабильные условия существования, благоприятная климатическая обстановка, оптимальные стратегии охоты, рыболовства и собирательства, сложившаяся система коммуникаций, демографический рост способствовали усложнению информационной среды. Как ответ на подобное усложнение можно рассматривать феномен погребений, многочисленные наскальные изображения – писаницы, святилища на озерах. Резкий слом происходит на рубеже III и II тыс. до н. э., был связан с сейминско-турбинским импульсом. Существенные перемены в образе жизни и символических практиках таежного населения – прямое следствие «металлургической революции». Сложение самостоятельных металлургических центров (коптяковско-сейминского эпохи бронзы и иткульского раннего железного века) на Среднем Урале сломало традиционные представления о неспособности населения присваивающего образа жизни к преобразовательным стратегиям. Следующей горячей точкой региона стали самые северные районы, где на рубеже эр произошло становление оленеводства, которое повлекло за собой череду кардинальных перемен в производстве пищи, развитии транспорта, связей, торговле, символической деятельности. Археологические данные прямо свидетельствуют о формировании адекватных ответов и своего рода прорывов на когнитивные вызовы высоких широт Евразии, объясняют многообразие форм социально-мировоззренческих адаптаций и эволюционных альтернатив.
Ключевые слова:
тайга, каменный век, бронзовый век, ранний железный век, информационные взрывы, когнитивные вызовы, символическая деятельность, фортификации, «металлургическая революция»,, «оленеводческая революция»
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.