Народные принципы организации казачьих рыбных промыслов в Приазовье и Прикаспии
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2023.314Аннотация
В статье предпринят анализ данных периодической печати и материалов обследований состояния рыбных промыслов в казачьих войсках на территории Приазовья и Прикаспия в середине XIX — начале XX в. На основе анализа определены народные принципы организации промыслов и стоящие за ними мировоззренческие установки. Несмотря на участие в организации промыслов официальных структур, в их основу были положены собственно народные представления о правильном пользовании природными ресурсами и их справедливом распределении. Во всех казачьих войсках, за исключением Уральского, происходил постепенный переход от вольного пользования водными ресурсами к уравнительно-передельному с учетом интересов только казачьего населения региона, а также казачьих вдов и сирот. В Уральском казачьем войске до начала XX в. сохранялись древние принципы пользования водными угодьями, основу которых составляли представления о равных возможностях всех участников промыс-ла. При распределении рыбного улова основополагающими были народные представления о коллективной доле и ее символическом распределении путем выделения трех основных «кусков»: царского (на Урале), церковного и на помин умерших, а также для «обездоленных» категорий казачьего населения (во всех войсках). Проявляли казачьи сообщества чрезвычайную заботу и о сохранности рыбных ресурсов, определяя сроки лова, типы орудий, вводя множественные запреты и предписания. Организация некоторых видов рыбной ловли в регионе находит аналогии с организацией военного казачьего промысла, добыча от которого также делилась по особым правилам с выделением части ее для церквей и для предводителя (даже в том случае, если он не участвовал в деле). Несмотря на внешнее вмешательство, народные принципы организации рыбных промыслов сохранялись у казаков Приазовья и Прикаспия в течение всего имперского периода их истории, отражая собственно народную картину правильно и справедливо организованной жизни.
Ключевые слова:
рыбный промысел, казачьи территории, народные принципы и мировоззренческие основы организации промыслов
Скачивания
Библиографические ссылки
Dona i Nizhnei Volgi. Vestnik VolGU, seriia 4: Istoriia. Regionovedeniye. Mezhdunarodnyye otnosheniia, 2022, no. 5, pp. 108–119. (In Russian)
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.