Уровень жизни в Советском Союзе по большим антропометрическим данным
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2025.114Аннотация
В современной науке физическое развитие человека рассматривается как проявление социально-экономических и экологических условий его существования. Вследствие этого антропометрические данные приобрели многофункциональное назначение в науке и общественной практике. В настоящее время во многих странах созданы национальные базы данных, на основе которых формируются международные коллекции. В ходе реализации проекта Российского научного фонда создана большая база антропометрических данных России. Она включает сведения о росте, весе, индексе массы тела, об источниках сведений, а также о социально-демографических характеристиках века (год рождения и измерения, возраст, место рождения и призыва, образование, семейное и социальное положение и др.) 2 028 446 мужчин, женщин и детей, проживавших в СССР и в постсоветской России в ХХ — начале ХХI в. Чтобы созданная база данных могла корректно и эффективно использоваться в научных исследованиях, она должна отвечать статистическим критериям нормальности и однородности. Проверка показала, что распределения информантов по росту и весу в отдельных когортах близки к нормальным, а социально-демографические показатели респондентов в выборках за разные годы характеризуются однородностью. Тщательная верификация позволяет сделать вывод, что созданная база больших антропометрических данных отвечает критериям объективности, репрезентативности и надежности. Ее всесторонний анализ позволит достаточно определенно оценить динамику биологического статуса советских граждан и ответить на вопросы, которые являются дискуссионным, а в последнее время и остро актуальными: как изменился жизненный уровень населения при советской власти во времени и пространстве, по национальностям и социальным группам, среди городского и сельского населения. Статья содержит всесторонний анализ созданной базы данных с точки зрения использованных источников, количества и качества собранных сведений и социально-демографического состава информантов.
Ключевые слова:
СССР, уровень жизни, большие данные, база антропометрических сведений, источники информации, оценка объективности данных
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.