Seating spaces in Scandinavian Mesolithic dwellings
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2021.312Аннотация
Представленный в работе анализ моделей размещения людей в мезолитических жилищах основан, с одной стороны, на этнографических данных о моделях размещения людей в жилищном пространстве, специфических для культур охотников-собирателей, а с другой - на наблюдениях повторяемости пространственной организации небольших скоплений артефактов, очагов и прочих материальных свидетельств в хорошо сохранившихся остатках мезолитических жилищ, выявляемых при археологических раскопках. В схемах пространственной организации археологического материала в отдельных случаях были также отмечены зоны с относительно низкой плотностью продуктов расщепления камня. Предположительно, они могут совпадать с возможной локализацией обитателей жилищ, на что указывают «положительные» индикаторы активности. Высказано предположение, что так называемые «места для сидения» означают, что люди, сидящие в жилом помещении, не допускают попадания мелкого мусора на занятое место. Возможно, этому способствовало наличие некой формы подложки для сидения в виде небольшого мата из древесной коры или шкуры животного, который можно было легко очистить в момент, когда они перемещали к рабочим площадкам крупные осколки или отдельности каменного материала, которые могли быть использованы для производства инструментов для резки, переоформления изделий и т. д. На основании данных из нескольких мезолитических поселений с хорошо задокументированными чертами пространственного распространения археологического материала, эта статья исследует указанный аспект как потенциально независимый способ проверки результатов первой фазы анализа распределения археологического материала из мезолитических жилищ. В целом недавние раскопки, включающие систематическую регистрацию мелких осколков, отщепов и чешуек кремня, по-видимому, дают значимые результаты для планиграфического анализа, в то время как более ранние раскопки, где находки категории мелкого дебитажа регистрировалась менее подробно (в ряде случаев просто подсчитывалась и выбрасывалась), как правило, нет.
Ключевые слова:
пространственный анализ, этноархеология, археология мезолита, жилища, каменный век, охотники-собиратели, символика организации
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.