Обобщенный портрет как метод в биологической и исторической антропологии
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2025.115Аннотация
Метод обобщенного портрета, предложенный Ф. Гальтоном, основан на получении интегрального образа какой-либо группы путем суммирования изображений отдельных индивидов. Обобщенный портрет и антропологическая фотография существенно дополняют стандартные описательные и измерительные методики изучения морфологической изменчивости в этнической антропологии. В отечественной школе физической антропологии методы антропологической фотографии и обобщенного фотопортрета развивались в направлении объективизации методик и получения количественной информации по фотографии. В настоящее время метод верифицирован и активно применяется в практике антропологических исследований. В техническом исполнении метод представлен компьютерной программой фотосовмещения, которая позволяет получать обобщенные портреты повышенной четкости и в «классическом» виде методики Гальтона. В обобщенном портрете существенное значение имеют численность исходных изображений и однородность выборки, влияющие на итоговый характер визуальной информации и интерпретацию ее биологического смысла. При полном отсутствии типологического единства выборки портрет получается размытым и нечитаемым. С помощью метода обобщенного портрета можно характеризовать: внутрии межгрупповую морфологическую изменчивость и степень однородности выборки, антропологический тип, возрастную, половую, этнотерриториальную, а также временну́ю изменчивость, что важно при сравнительных исследованиях с использованием исторической антрополого-этнографической фотографии. Индифферентность метода к технике исполнения исходных изображений позволяет получать генерализованное антропологическое описание древних популяций на основе изобразительных источников, что также актуально в контексте исторической антропологии. С помощью метода обобщенного портрета и описательной кефалоскопической методики были достигнуты существенные результаты в антропологическом изучении русской портретной живописи XVIII–XIX вв., западноевропейского портрета XVI–XVII вв., изобразительных источников античного Средиземноморья. Музейные коллекции c обширными иконографическими материалами по антропо-социо-культурному разнообразию человечества могут изучаться, в том числе с помощью обобщенного портрета, научного метода визуализации антропологического облика древнего и современного населения.
Ключевые слова:
Ф. Гальтон, обобщенный портрет, антропологическая фотография, этническая антропология, популяция, морфологическая изменчивость
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.