Поход тушинцев Лисовского и Просовецкого на Великие Луки и Псковщину

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.21638/spbu02.2024.312

Аннотация

Статья посвящена изучению похода «полковника» А. Ю. Лисовского и «стольника» А. З. Просовецкого — командиров значительного отряда приверженцев Лжедмитрия II на Великие Луки и Псков. Несмотря на то что в литературе имеются не менее трех специальных исследований по истории этого полка, поход А. Ю. Лисовского и А. З. Просовецкого исследован лишь в общих чертах. Критически проанализировав и сопоставив данные русских, польских и шведских источников, автор приходит к выводу, что рейд не был простым бегством в страхе перед правительственными войсками. В 1610 г. потенциал движения во главе с Лжедмитрием II был далеко не исчерпан. В феврале — апреле 1610 г. повстанцы нанесли ряд чувствительных ударов по правительственным войскам и шведскому экспедиционному корпусу. Одним из таких ударов являлся захват лисовчиками, как называли тогда воинов отряда А. Лисовского, главной базы правительственных сил — Троицкого Макарьевского Калязина монастыря и 60 тыс. золотых, предназначенных на уплату жалования наемникам. Затем лисовчики помогли псковским, новгородским и великолукским повстанцам отбить натиск правительственных сил, польских и литовских интервентов. Если в Великих Луках повстанцы добились временного успеха, то спровоцированный А. Ю. Лисовским бунт в шведском войске, осаждавшем Ивангород, почти на два года отсрочил завоевание шведами новгородских крепостей Ивангорода, Яма и Копорья. Видимо, после гибели Лжедмитрия II пути А. Ю. Лисовского с иноземными солдатами и А. З. Просовецким разошлись. А. Ю. Лисовский был прощен польским королем и принял участие в интервенции в Россию. Лисовчики — ветераны его полка в дальнейшем стали подлинным бичом жителей Центральной и Восточной Европы в ходе Тридцатилетней войны 1618–1648 гг. А. З. Просовецкий и русские воины его полка приняли участие в движении земских ополчений. 

Ключевые слова:

Русская Смута начала XVII в., движение Лжедмитрия II, правительственное войско, шведский экспедиционный корпус, наемники, служилые люди и казаки, польско-литовская и шведская интервенция в Россию

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Библиографические ссылки

Замятин Г. А. Россия и Швеция в начале XVII в. Очерки политической и военной истории. СПб.: Европейский дом, 2008. 505 с.

Зорин А. В. Лисовчики. Александр Юзеф Лисовский и его полк в истории Смутного времени. М.: Квадрига, 2017. 232 с.

Козляков В. Н. Смута в России XVII век. М.: Омега, 2007. 524 с.

Платонов С. Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве в XVI XVII вв.: Опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время. М.: Памятники исторической мысли, 1995. 472 с.

Рабинович Я. Н. Малые города Новгородской земли в Смутное время. Великий Новгород: Из-во НовгГУ, 2013. 434 с.

Скрынников Р. Г. Минин и Пожарский. М.: Молодая гвардия, 1981. 330 с.

Станиславский А. Л. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. М.: Мысль, 1990. 270 с.

Тюменцев И. О. Смутное время в России начала XVII ст.: движение Лжедмитрия II. М.: Наука, 2008. 688 с.

Флоря Б. Н. Польско-литовская интервенция в Россию и русское общество. М.: Индрик, 2005. 416 с.

Эскин Ю. М. Дмитрий Михайлович Пожарский. М.: Квадрига, 2018. 384 с.

Wisner H. Lisowczycy. Warszava: Belona, 2004. 190 s.

Загрузки

Опубликован

29.08.2024

Как цитировать

Тюменцев, И. О. (2024). Поход тушинцев Лисовского и Просовецкого на Великие Луки и Псковщину. Вестник Санкт-Петербургского университета. История, 69(3), 746–757. https://doi.org/10.21638/spbu02.2024.312

Выпуск

Раздел

Историография, источниковедение и методы исторического исследования