Средневековая переволока и строительство Волго-Донского судоходного канала при Петре Великом
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2023.302Аннотация
Древние казачьи волоки через волжскую возвышенность — переволоку — являлись в XVI–XVII вв. главными транспортными коммуникациями между Волгой и Доном в местности их максимального сближения. Неоднократные попытки проложить по одному из этих волоков Волго-Донской судоходный канал предпринимались еще в Cредневековье, но увенчались успехом только в советское время. В научной литературе данный вопрос изучен недостаточно. Исследователи писали о трех старых казачьих волоках: Камышинском, Дубовском и Царицынском. Практически ничего неизвестно о Сарпинском волоке. В результате проведенного исследования авторы статьи приходят к выводу, что первоначально переволокой называли местность между
Волгой и Доном, которая ограничивалась устьями донских речек Царица, Паншинка и волжских Мечетка, Сарпа. Именно здесь турецкие воины в XVI в. пытались проложить канал. В начале XVII в., после строительства Царицынской крепости в устье реки Царица, донские казаки, освоили камышинско-иловлинский волок, сделав его основным и тем самым расширили территорию переволоки. Через этот волок Петр Первый предпринял вторую попытку проложить Волго-Донской канал между реками Камышинка и Иловля, для чего в целях защиты будущего водного пути между Волгой и Доном построил на переволоке Царицынскую линию.
Ключевые слова:
история России XVI–XVII вв., источниковедение, донское казачество, казачьи волоки, волго-донская переволока, Петровская эпоха, Волго-Донской судоходный канал
Скачивания
Библиографические ссылки
(istoriko-geograficheskii ocherk). Trudy po arkheologii. Stepi Evropy v epokhu srednevekov’ia, vol. 8. Donetsk, Donetskii natsional’nyi universitet Press, 2010, pp. 9–56. (In Russian)
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.