Шаблонная разлиновка пергаменных кодексов в контексте технологического развития древнерусской книжности
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2024.108Аннотация
В начале XV столетия в древнерусских пергаменных кодексах наблюдается процесс перехода от ручной к механической, или шаблонной, разлиновке, что значительно экономило время писцам. При таком типе разлиновки результат достигался не за счет проведения по пергамену острием ножа или шила, а с помощью шаблона. Подобный инструмент применялся в восточных рукописях с XII в. и назывался «мастара» или «мистара». На латыни его принято называть «tabula ad rigandum», по-французски — «planche à régler», по-английски — «rule-board». В европейской письменной традиции это приспособление появляется, по-видимому, одновременно с древнерусской в начале XV столетия. В русской традиции данный шаблон назывался по-разному — «каракса», «теракса», «керакса» и т. д. Самая ранняя фиксация шаблонной разлиновки (1403 г.) установлена в списке Изборника 1073 г., происходящем из Московского Спасо-Андроникова монастыря. Главным признаком такой разлиновки является отсутствие каких бы то ни было наколов на полях пергаменного листа. Внедрение в письменную практи-ку шаблона привело к изменению традиционных схем и принципов линования древнерусских пeргаменных кодексов. Анализ современной историографии показал, что до сих пор нет адекватного представления как о технологии изготовления шаблона, предназначенного для пергаменного листа, так и о способе ненанесения с помощью него разлиновки. Описанные шаблоны с нитями животного или растительного происхождения хорошо подходили для бумаги, но явно не позволяли оставить след на более твердом материале, таком как пергамен. Для проведения эксперимента был изготовлен шаблон с металлическими нитями, а также использован современный пергамен, максимально приближенный по своим свойствам к средневековому. Успешный эксперимент показал, что нанесение разлиновки на пергамен с помощью шаблона возможно только с предварительным размягчением водой.
Ключевые слова:
технологические особенности книги, древнерусские библиотеки, пергамен, разлиновка рукописи, мастара, каракса
Скачивания
Библиографические ссылки
vliianiia na Rusi v kontse XIV — XV vv. Gal’chenko M. G. Knizhnaia kul’tura. Knigopisanie. Nadpisi na ikonakh Drevnei Rusi. Izbrannye raboty. Moscow, St. Petersburg, Aleteiia Publ., 2001, pp. 73–113. (In Russian)
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.