Очерки археологического изучения каменного века российской Восточной Арктики
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2023.412Аннотация
Восточно-Сибирская Арктика представляет собой колоссальную территорию, во многих отношениях до сих пор малоизученную. Главную матрицу сборки разносторонних знаний о природе и человеке региона представляет собой концепция Берингийской суши. В статье рассмотрена история развития методологических основ исследований и изучения региона. История расселения человека в арктичеcкой Западной Берингии охватывает последние примерно 50 тыс. лет. Практика археологического изучения арктической Восточной Сибири к настоящему моменту составляет около 250 лет и делится на несколько этапов: первоначальный, охватывающий XIX столетие и первую половину XX в. до начала Второй мировой / Великой Отечественной войны; послевоенный (для России — советский) от 1940-х гг. до прекращения существования Советского государства в 1991 г.; и новейший современный этап (постсоветский), с 1991 г. по настоящее время. На протяжении первого и второго этапов происходило формирование основных представлений о геологии и палеогеографии региона; существенно расширились методологические основы исследований, в том числе в области археологии. Первый памятник плейстоценового возраста, стоянка Берелёх, был открыт в регионе в начале 1970-х гг. Основной объем знаний о древнем прошлом Берингии получен
в рамках современного этапа. В арктической Восточной Сибири получены разнообразные свидетельства прошлой человеческой деятельности, позволяющие реконструировать процесс расселения человека в регионе от момента начального освоения территорий, открыты уникальные объекты мирового культурного наследия — Жоховская и Янская стоянки, а также иные объекты. Анализ данных материалов позволяет выявить сложные технологии каменного века (критические технологии), благодаря которым люди осваивали эти пространства, и оценить особенности социокультурного развития древнего населения региона. Результаты работ указывают на гигантский научный потенциал продолжения исследований в Восточно-Сибирской Арктике. Качественные изменения в изучении региона в значительной степени связаны с расширением научного инструментария.
Ключевые слова:
каменный век, поздний неоплейстоцен, ранний голоцен, Арктика, Западная Берингия, история исследований
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.