Когда историк в шинели добровольца
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2023.216Аннотация
Статья является рецензией на монографию питерского историка А. С. Пученкова «Первый год Добровольческой армии: от возникновения “Алексеевской организации” до образования Вооруженных Сил на Юге России (ноябрь 1917 — декабрь 1918 года)» (СПб.: Владимир Даль, 2021. 813 с.). В основу книги легли тексты опубликованных и неопубликованных мемуарных свидетельств, принадлежащих в основном сражавшимся на стороне Белой армии; а также результаты научно-исследовательских работ отечественных и зарубежных историков и архивные документы. В качестве основной задачи монографии выступает выстраивание максимально полной хронологии событий, опирающееся на сопоставление суждений современников и версий ученых. Наибольший интерес для рецензирования представляют сформулированные выводы в отношении ключевых событий и фигур начального этапа существования Добровольческого дви-
жения. Оценка М. В. Алексеева, А. М. Каледина, В. В. Шульгина, предложенная историком, встретила понимание в отличие от идеализированного описания деятельности А. И. Деникина и демонизации атамана П. Н. Краснова. Акцентируется внимание на авторской позиции по вопросам, продолжающим вызывать дискуссии: о правильности выбора Дона в качестве плацдарма для сбора будущей армии, о последствиях принятых решений в отношении направлений и целей 1-го и 2-го Кубанских походов, о влиянии взаимоотношений между вождями на судьбы движения, о результатах военного и государственного строительства за первый год существования Добровольческого движения. Критические замечания высказаны в отношении методов работы с источниками, слишком разнородными и противоречивыми для выстраивания их в общий объяснительный ряд. Среди особенностей подхода автора отмечается его избирательное отношение к мнениям очевидцев, в частности предпочтение, отдаваемое представителям мейнстримного (проденикинского) направления белоэмигрантской литературы. Монография посвящена Добровольческой армии, но сторона противника в ней практически потеряна, что препятствует полноценной оценке потенциала, слабых и сильных сторон армии белых на Юге России.
Ключевые слова:
Гражданская война в России, 1918 г., Добровольческая армия, казачество Юга России, мемуары белой эмиграции
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.