Органы переходной власти на заключительном этапе Гражданской войны
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2021.306Аннотация
В основу статьи положены исследования, построенные на большом комплексе документов, хранящихся в центральных и региональных архивах РФ и ближнего зарубежья. Авторы сформулировали проблемный вопрос, заключающийся в выявлении общего при восстановлении советской власти на окраинах страны на последнем этапе Гражданской войны. В статье привлечен материал, касающийся непродолжительного промежутка времени между отступлением белых (на территории Архангельской губернии, Донской и Терской областях, Кубанском крае, Дагестана) и ликвидацией органов управления Азербайджанской демократической республики и вступлением частей Красной армии. Если до января-февраля 1920 г. Вооруженные силы Юга России отступали с боями, то после поражений на южных границах Донской области начался превентивный отход, и на освобождаемой белыми территории устанавливался режим междувластья. В Архангельской губернии такой перелом произошел в начале февраля 1920 г., когда после разгрома основных сил Колчака появилась возможность «закрыть» Архангельский фронт. Выявлено два сценария развития событий накануне воссоединения окраинных территорий с центральной большевистской властью. Причем оставление территории без власти и порядка случалось достаточно редко. Обычно сконсолидировавшаяся демократическая общественность или перехватывала власть из ослабевших рук белой администрации или организовано принимала бразды правления от командования уходящей белой армии. Во временные органы переходной власти обычно входили представители социалистических партий и внепартийной общественности, профсоюзов. Но на практике этот процесс обладал выраженной региональной спецификой, влияние на которую оказала местная палитра политических сил, в той конфигурации, которая сложилась до начала Гражданской войны. Это явление нашло крайне слабое отражение в синхронных исторических источниках, поэтому наряду с такими отдельными чудом сохранившимися документами основой для исследования стали личные свидетельства, собранные в период раннесоветских мемориальных кампаний.
Ключевые слова:
временные комитеты, 1920 год, многопартийность, Архангельская губерния, Донская область, Кубанский край, Терская область, Восточное Закавказье
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.