Discourse of Loyalty, Subjecthood and Citizenship: from Medieval to Modern Practices
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2022.315Аннотация
В статье рассматриваются историко-лингвистические и дискурсивные аспекты существительных ‘лояльность’, ‘субъектность’ и ‘гражданственность’. Основное внимание уделяется историческим лексико-семантическим изменениям трех существительных, которые демонстрируют, что денотации модифицируются в разных исторических контекстах. Анализ начинается с предположения Д. Спербера и Д. Уилсона о том, что соответствие между понятиями и словами может быть взаимно-однозначным, одинко-многим, многие-к-одному или их комбинацией, поскольку совершенно невероятно, чтобы существовало соответствие, исчерпывающее однозначное сопоставление между ментальными понятиями и публичными словами. Слова могут использоваться в разных контекстах и дискурсах, и синхронический семасиологический подход не всегда может обеспечить полную спецификацию значения слова, особенно когда анализируется значение абстрактных существительных. Как утверждал Х. Й. Шмид, формирование конкретных понятий отличается от формирования абстрактных понятий, причем последний процесс более сложен, поскольку может зависеть от множества различных переживаний, что способно затруднить формирование единого устойчивого абстрактного понятия. Вотчете о своих экспериментах Д. Кратч и Э. Уоррингтон утверждают, что абстрактные понятия представлены в ассоциативной нейронной сети, в то время как конкретные понятия имеют категориальную организацию. Это говорит о том, что конкретные слова чаще понимаются адекватно и, наоборот, абстрактные слова — неадекватно. Более того, наше понимание слов и мира может меняться со временем, потому что наш опыт и исторические обстоятельства могут меняться и меняются. В данной статье рассматривается проблема абстрактного концептообразования применительно как к синхроническому, так и к диахроническому лексико-семантическому аспектам существительных ‘лояльность’, ‘субъектность’ и ‘гражданственность’. Эти аспекты ана-
лизируются в соответствии с лексико-семантической структурой, предоставленной вторым изданием «Исторического тезауруса английского языка» Университета Глазго. Цель состоит в том, чтобы продемонстрировать, что значения трех существительных могут быть поняты более адекватно, если их лексико-семантические признаки сравнивать и противопоставлять не только синхронически, но и диахронически. Другая цель состоит в том, чтобы показать, что лучшее понимание существительных опирается на знание, контекстуализированное как синхронически, так и диахронически.
Ключевые слова:
лояльность, субъектность, гражданственность, концепт, лексико-семантические признаки, синхрония, диахрония
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.