Отчисление из аспирантуры Льва Владимировича Черепнина в контексте истории советской исторической науки
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2025.111Аннотация
В статье рассматривается феномен существования и активной деятельности аспирантов из числа историков-немарксистов в СССР в 1920-х гг. За основу взят факт отчисления из аспирантуры Института истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук Льва Владимировича Черепнина в 1929 г. К тому моменту Черепнин активно занимался научно-архивной работой под руководством таких крупных специалистов старой школы, как А. И. Яковлев и С. Б. Веселовский, имел научные публикации, а также неортодоксальные с позиции историковпартийцев взгляды на методологию истории, в рамках которых он допускал возможность синтеза марксизма с идеями М. Вебера. Взгляды части аспирантов, отличные от марксистской позиции, были в целом известны партийным органам, но не воспринимались до определенного времени как нечто требующее принятия радикальных мер в отношении аспирантов или преподавателей Института истории. Однако XV съезд ВКП(б) провозгласил усиление борьбы на идеологическом и культурном направлениях. В духе этого решения съезда в начале 1928 г. в стенном журнале Института истории появляется ряд статей за авторством Б. Ф. Поршнева и В. З. Зельцера о том, что идеи Маркса табуированы для части аспирантов. Особенно плохой ситуация с освоением аспирантами марксизма была в секции русской истории, где наиболее ярким аспирантом-немарксистом был Черепнин. Когда в 1928–1929 гг. против Института истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук развернулась критика, вылившаяся в проверку учреждения, связанную с претензиями к немарксистской подготовке части аспирантов, Черепнин стал одним из тех аспирантов, которые подверглись нападкам из-за их научных взглядов и впоследствии были исключены из аспирантуры без права представления диссертации. Анализ хода исключения Черепнина позволяет сделать предположение, что историки Института истории старой школы, основу которых составляли представители Московской исторической школы, вели не просто активную научную деятельность, но и прилагали усилия для сохранения своей общности.
Ключевые слова:
Л. В. Черепнин, РАНИОН, аспирантура, советская историография, Московская историческая школа, школа Ключевского, история высшего образования в СССР, Д. М. Петрушевский
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.