Археологические критерии древнерусского города в свете социальной истории

Авторы

  • Вадим Викторович Долгов Удмуртский государственный университет, Российская Федерация

DOI:

https://doi.org/10.21638/spbu02.2025.110

Аннотация

В статье рассматривается дискуссия об археологической типологии древнерусских городищ. Дискуссия велась советскими учеными: П. А. Раппопортом, В. И. Довженком, Б. А. Рыбаковым, А. В. Кузой и пр. Согласно типологии, сложившейся в советской исторической науке, древнерусские городища являются остатками трех видов поселений: собственно городов, феодальных замков и княжеских крепостей. Однако общая позиция об археологических критериях этого разделения так и не была выработана. Дискуссия зашла в тупик. В статье показано, что причины отсутствия результата заключались, во-первых, в слабой связи критериального анализа с материалом археологических и письменных источников. Во-вторых, при разработке концепции были допущены ошибки в математическом аппарате исследований. И, наконец, в-третьих, сказался системный теоретический изъян советской археологической методологии, заставлявший исследователей ориентироваться не столько на источниковую базу, сколько на теории верхнего уровня. Анализ археологических материалов через призму социальной истории позволяет дать простой и инструментальный набор материальных критериев древнерусского города. Как было показано в работах И. Я. Фроянова и А. Ю. Дворниченко, древнерусский город — это прежде всего община, управляющая как минимум собственной жизнью, а как максимум — и прилежащей территорией. Потому первый признак города — это наличие следов постоянной жизни внутри укреплений и/или на посаде. Второй признак следует из древнерусского значения слова «город» — это наличие укреплений. За редким исключением наличие окружающих город крепостных стен, валов и рвов определяется в ходе раскопок в первую очередь. При этом города могут, конечно, разделяться на большие и малые, на стольные и подчиненные («пригороды»), но сущностными признаками должны считаться именно укрепления и население. Выделение «крепостей», «замков», «протогородов» и т. п. идет вразрез и с данными письменных источников и не может быть согласовано с материалами древнерусской археологии.

Ключевые слова:

Древняя Русь, археология, древнерусский город, городища, замки, крепости, математические методы в истории

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Библиографические ссылки

Археология СССР: Древняя Русь. Город, замок, село / АН СССР, Ин-т археологии. М.: Наука, 1985. 429 с.

Даркевич В. П. Происхождение и развитие городов древней Руси (X–XIII вв.) // Вопросы истории. 1994. № 10. С. 43–60.

Довженок В. Й. Про типи городищ Київської Русі // Археологія / відп. ред. І. І. Артеменко. Вип. 16. Київ: Наукова думка, 1975. С. 3—14.

Долгов В. В. Постриги княжичей в Древней Руси XII–XIV вв. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2023. № 3 (93) С. 7–15.

Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. М.-Л.: Наука. 1966. (Свод археологических источников/ АН СССР. Ин-т археологии. Археология СССР. Под общ. ред. акад. Б. А. Рыбакова). Вып. 1: Мечи и сабли. IX–XIII вв. 1966. 176 с.

Куза А. В. Древнерусские городища X–XII вв. Свод археологических памятников. М.: Б.и., 1996. 256 с.

Куза А. В. Малые города Древней Руси / Отв. ред. А. А. Медынцева; АН СССР, Ин-т археологии. М.: Наука, 1989. 166 с.

Раппопорт П. А. О типологии древнерусских поселений // КСИА, Вып. 110. 1967. С. 3–9.

Торопова Е. В. Древнерусские свинцовые пломбы из раскопок в Старой Руссе: топография и хронология // Новгородский исторический сборник. Том 19 (29). 2020. С. 66–81.

Фроянов И. Я. Дворниченко А. Ю. Города-государства Древней Руси. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1988. 269 с.

Загрузки

Опубликован

24.04.2025

Как цитировать

Долгов, В. В. (2025). Археологические критерии древнерусского города в свете социальной истории. Вестник Санкт-Петербургского университета. История, 70(1), 165–178. https://doi.org/10.21638/spbu02.2025.110

Выпуск

Раздел

Историография, источниковедение и методы исторического исследования

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)