Стряпчие как чин Государева двора в царствование Михаила Романова
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2025.102Аннотация
В статье показывается стремительное возрастание численности стряпчих за годы царствования Михаила Федоровича: их число увеличилось примерно в четыре раза. Одновременно с этим происходили изменения генеалогического состава чина. Всего за годы царствования Михаила Федоровича прослеживается служба около 580 стряпчих, представителей 253 фамилий. Из них к княжеско-боярской знати принадлежали только 62 человека (10,67 %), тогда как до Смуты на долю княжеско-боярской знати приходилось около 60 % стряпчих. Однако попадавшие в состав стряпчих выходцы из новых дворянских родов не были случайными при дворе людьми. Большинство стряпчих в XVII столетии принадлежали к дворянским родам, которые в Смутное время и после Смуты начинали прочно утверждаться в составе московского дворянства. Будучи людьми в основном молодого возраста, стряпчие являлись резервом пополнения состава более высоких московских чинов Государева двора (стольников и дворян московских). Лишь небольшая часть стряпчих царя Михаила Федоровича завершила свою придворную карьеру в том же чине. Некоторые из стряпчих были приближены к особе царя Михаила Федоровича и состояли при нем в качестве комнатных стряпчих. Ряд лиц, начинавших службу в стряпчих при царе Михаиле, достиг думных чинов. Служба стряпчих в царствование Михаила Федоровича, как и прежде, продолжала носить в основном придворный характер. Данных о службах стряпчих в городовых воеводах и на других административных должностях сравнительно немного.
Ключевые слова:
Государев двор, стряпчие, стольники, московские дворяне, придворные чины, царствование Михаила Федоровича, Смутное время
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.