Олег Ингваревич Рязанский в источниках и историографии
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2024.302Аннотация
Об Олеге Ингваревиче Рязанском, князе эпохи монгольского завоевания русских земель и установления ордынского владычества, надежной информации в источниках сохранилось крайне мало. По сути, и в древнейших русских летописях, Новгородской первой Старшего извода и Лаврентьевской, и в поздних общерусских летописных сводах, таких как Никоновская летопись, сообщается лишь, что он вместе с другими рязанскими князьями выехал на р. Воронеж сражаться с монголами в 1237 г. Следующее известие относится только к 1252 г. В нем сообщается, что Олег был отпущен из ордынского плена. Наконец, в известии 1258 г. указывается, что он скончался, приняв схимнический постриг. На основе этих данных и московские книжники XVI в., и многие историки последних столетий приходили к выводу, что князь пробыл в монгольском плену долгие полтора десятилетия. Тем не менее в последнее время борцы с историографическими мифами, обращаясь к сведениям поздних источников – новгородских летописей XV в. и Вологодской летописи рубежа XVII и XVIII вв., – предлагают ревизию, по их мнению, устоявшихся заблуждений и рисуют насыщенную политическими интригами и путешествиями биографию рязанского князя. Однако на поверку оказывается, что маргинальные летописные сообщения – вторичны, что они носят следы редакторской правки или являются плодом поздних ошибок, появившихся как следствие многочисленных переписываний антиграфов на протяжении четырех сотен лет, а приводимые для сравнения исторические примеры – не релевантны зафиксированным в летописях событиям. В то же время нет никаких сведений о мнимых дипломатических успехах Олега Ингваревича в отчетах Апостольскому престолу папского посланника в Монгольской империи Иоанна де Плано Карпини, внимательно фиксировавшего пребывание русских князей у Батыя (Бату) и при великоханском дворе. Очевидная ненадежность сведений в поздних летописных памятниках, с одной стороны, и отсутствие упоминаний о деятельности князя Олега в иноязычных источниках – с другой, заставляют скептически относиться к подобного рода историческим реконструкциям.
Ключевые слова:
Олег Ингваревич, монгольское нашествие, Батый (Бату), Александр Невский, Новгородско-Софийские летописи, Вологодская летопись, Летопись Авраамки
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.