Из истории становления Оркестра русских народных инструментов Санкт-Петербургского государственного университета
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2024.202Аннотация
Статья посвящена 70-летнему юбилею Оркестра русских народных инструментов Санкт-Петербургского государственного университета. Предшественниками коллектива были университетские балалаечники-солисты 1934–1939 гг. В газетных заметках сохранились имена и фотографии лучших из них — одного преподавателя и двух студентов. В послевоенные годы администрацией учебного заведения было принято решение поднять самодеятельность на новый уровень, что соответствовало мощному общественному запросу на приобщение к культуре. На этой волне появился ряд кружков с профессиональными руководителями, сохранялись и традиции чисто студенческой самоорганизации. Объединения исполнителей на народных инструментах были представлены ансамблем баянистов филологического факультета в 1948–1954 гг. под руководством студента, затем аспиранта В. Д. Фёдорова и оркестром четырехструнных домр любимовского типа в 1950–1953 гг. под руководством профессионального музыканта А. И. Васильева. Организация в 1953 г. оркестра андреевского типа выпускником исторического факультета М. М. Дорфманом стала началом нового этапа развития этого направления. Становление коллектива представлено в широком историческом контексте отношения власти к оркестрам народных инструментов, политических и культурных процессов, дискуссий в профессиональной среде. Основу источниковой базы исследования составляют материалы газеты «Ленинградский университет» и впервые вводимые в научный оборот архивные документы, хранящиеся в Централь- ном государственном архиве Санкт-Петербурга. Наиболее важный из них — написанная М. М. Дорфманом в 1956 г. «История Оркестра русских народных инструментов ЛГУ» — публикуется в качестве приложения вместе с выдержками из документов о коллективах клуба художественной самодеятельности ЛГУ в 1953 и 1955 гг. Сам факт написания этого текста знаменовал завершение процесса становления творческого коллектива.
Ключевые слова:
Санкт-Петербургский государственный университет, история советской самодеятельности, народные музыкальные инструменты, оркестр, развитие традиций В. В. Андреева
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.