Петроградская группа прогрессивного духовенства и советская конфессиональная политика периода Гражданской войны
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu02.2020.204Аннотация
В июне-июле 1919 г. в помещениях Исполкома Петроградского совета проходили неформальные консультации между представителями властных структур и группой «прогрессивного» православного духовенства. Обсуждался вопрос о возможности публикации от имени приглашенных лиц воззвания, осуждавшего действия белогвардейцев и интервентов, а также выражавшего солидарность с большевиками в их борьбе с внешними врагами. Встречи со священнослужителями были организованы руководством т.н. Общего подотдела Петроградского городского отдела юстиции. Такого рода инициатива противоречила государственной политике в религиозном вопросе. Вместе с тем, она соответствовала директивам Секретного отдела ВЧК, который в специальном циркулярном письме от 1 июля 1919 г. рекомендовал территориальным органам ЧК привлекать рядовое «белое» духовенство «к совместной работе с советскими властями», создавая губернские и уездные ячейки духовных лиц, сочувствующих большевизму. В статье реконструируется ход и результаты работы «частного совещания» лета 1919 г., анализируются предложения, вносившиеся его участниками, и варианты текста итогового документа, обсуждавшиеся на встречах. В конце концов, большинство приглашенных сочло, что выступление священнослужителей с политизированной декларацией противоречит Декрету об отделении церкви от государства и потому недопустимо. История «консультаций», в свое время проходивших в Общем подотделе, неожиданно стала предметом «дискуссии», развернувшейся весной-летом 1921 г. между следователями Петроградской губернской ЧК и участником «частных совещаний» 1919 г., одним из лидеров (в недалеком будущем) обновленческого раскола в Русской Церкви А.И. Боярским. Борьба за установление истины обернулась для протоиерея уголовным преследованием и тюремным наказанием. Материалы уголовного дела, заведенного на А.И. Боярского, содержат интересную и важную информацию о повседневной жизни церковного прихода в годы гражданской войны (на примере собора Святой Троицы при Ижорском заводе в Колпино, близ Петрограда).
Ключевые слова:
Гражданская война, Православная Российская Церковь, Петроградский «Комитет православного духовенства, сочувствующего новому строю и активно ему содействующего», «инициативная группа» прогрессивного духовенства, Петроградский Совет рабочих и красноармейских депутатов, Общий подотдел Петроградского городского отдела юстиции, Детскосельское уездное политическое бюро, Петроградская губернская ЧК, иерей / протоиерей А.И. Боярский
Скачивания
Библиографические ссылки
of Justice M. F. Paozersky (1920–1921). Vestnik tserkovnoi istorii, 2017, no. 1/2 (45/46), pp. 141–152. (In Russian)
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.