Колониальная действительность и постколониальная инструментализация заморской экспансии Курляндского герцогства
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu02.2020.407Аннотация
Статья посвящена теоретическому осмыслению истории колониальной политики Курляндского герцогства в 1645–1731 гг. в разрезе существования данного явления в качестве «колониальной действительности» с опорой на концепцию тройной темпоральности исторического времени Фернана Броделя и мир-системный подход Иммануила Валлерстайна. Также с применением постколониальной теории рассматривается практика применения колониального эпизода курляндской истории некоторыми современными нациями в условиях «постколониальной инструментализации» представленного сюжета. На основе анализа фактологического материала по данной проблематике сделаны следующие выводы: 1) на уровне «событийной истории» курляндский колониализм, организованный типичным для XVII в. образом в виде «точечных» поселений в устье реки Гамбия в Западной Африке и на острове Тобаго в Карибском море (также к числу колониальных владений дома Кеттлеров с рядом оговорок можно отнести железные рудники в Норвегии, арендовавшиеся у Дании), был частью замысла курляндского герцога Якоба Кеттлера (годы правления 1642–1681) по превращению своего государства во «вторую Голландию»; 2) в пределах времени «очень большой длительности» Курляндия отличалась удобными географическими, но неблагоприятными геополитическими условиями для осуществления заморской экспансии; 3) в рамках «времени большой длительности» колониальная политика герцогства столкнулась с непреодолимыми препятствиями, связанными с его этносоциальной структурой и периферийным положением в рамках мир-экономики XVII в.; 4) с 1698 по 1731 гг. наследниками герцога Якоба велась тщетная борьба за остров Тобаго как часть «курляндского наследства»; 5) на современном этапе наблюдается использование данного сюжета рядом наций для борьбы с «постколониальным синдромом» (латыши, белорусы) и подкрепления «имперских» амбиций (поляки). На обоих рассмотренных уровнях («колониальной действительности» и «постколониальной инструментализации») мы сталкиваемся с попытками вырваться из периферии в центр.
Ключевые слова:
Курляндское герцогство, колониальная политика, XVII–XVIII вв., мир-системный анализ, постколониальная инструментализация
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.