Воинские преступления в классических Афинах по данным речей аттических ораторов
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2023.307Аннотация
Статья посвящена рассмотрению проблемы воинских преступлений в Афинах классического периода на основе анализа речей аттических ораторов. Прежде всего обращается внимание на классификацию преступлений, упоминаемых в речах. В частности, отправной точкой для данного исследования является пассаж Андокида, где перечисляются различные виды воинских преступлений: уклонение от службы, дезертирство, трусость, бросание щита, неучастие в морском сражении. Также разбираются случаи, связанные с нарушением воинской дисциплины, которое, по-видимому, стояло отдельно от остальных видов преступлений, что может быть обусловлено его меньшей тяжестью и наказанием. В целом исследуемая проблематика в статье рассматривается в двух аспектах: определяются причины обращения ораторов к теме воинских преступлений, анализируются сами случаи преступлений и их интерпретации ораторами. Авторы приходят к выводу, что ораторы специально не обращались к теме воинских преступлений, за исключением Лисия, две речи которого посвящены обвинению Алкивиада Младшего в уклонении от службы и дезертирстве. Факты воинских преступлений, как правило, использовались для создания негативной характеристики какого-либо лица или были частью обвинения в другом преступлении. Кроме того, могла иметь место весьма вольная интерпретация данных фактов, когда ораторы делали попыткуобвинить человека сразу в нескольких преступлениях, как, например, это было с Алкивиадом Младшим и Леократом. А в случае с Демосфеном мы сталкиваемся, по сути, с безосновательным обвинением в дезертирстве со стороны его политического оппонента Эсхина. Однако, как следует из источников, голословное обвинение в бросании оружия могло расцениваться как клевета, за которую было предусмотрено наказание. Случаев, связанных с неучастием в морском сражении, у ораторов не встречается, что может быть обусловлено трудностями, связанными с выявлением этих фактов, и малым числом морских кампаний, по сравнению с сухопутными.
Ключевые слова:
Афины, ораторы, уклонение от службы, трусость, дезертирство, неучастие в морском сражении, бросание щита, нарушение дисциплины
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.