Пограничье России и Китая позднеимперского периода в контексте пересмотра торгово-экономических отношений
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2023.202Аннотация
В статье на основе анализа современной российской историографии, архивных материалов, сведений прессы характеризуется ряд проблем экономической политики в русско-китайской пограничной зоне с 1880–1890 гг. до кризисного в отношениях двух держав 1911 г. К этому времени поначалу незначительные торгово-экономические противоречия России и Китая приобрели характер противостояния, основанного на угрозе территориальной целостности Китая. Методы XIX в. оказывались все менее эффективными по мере становления экономики империи Цин на новые капиталистические рельсы. Материалы периодической печати, документы личного происхождения, поступавшие в правительственные канцелярии России, позволяют выявить зако-
номерности общественной мысли рубежа XIX и XX вв., описывавшей восточное направление внутренней и внешней политики, охарактеризовать мнения регионального русского населения и администрации по торгово-экономическим вопросам. Международное положение России на протяжении всего изучаемого периода зачастую диктовало условия для построения модели торгово-экономических отношений с восточным соседом. Принципы Петербургского договора и торговых правил 1881 г. не выдержали испытания временем. Русское население в Восточном Туркестане, Монголии, а затем и в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги сталкивалось с многочисленными проблемами, связанными с правами собственности, незаконным отчуждением имущества, препятствиями в коммерции со стороны жителей и в особенности властей цинского Китая, видевших со стороны России угрозу подвластной территории и самому существованию династии Цин. Региональные российские власти, представители предпринимательских кругов и общественных объединений пытались по мере возможностей повлиять на решения Министерства финансов и Министерстваиностранных дел, подталкивая их к более решительным действиям. Проникновение в Маньчжурию, строительство русских поселков и городов на китайской земле, а затем поражение России в войне с Японией заставили власти двух стран искать новые подходы к решению торговых и экономических противоречий.
Ключевые слова:
Петербургский договор 1881 г., Правила для сухопутной торговли 1881 г., Туркестан, Илийский край, Маньчжурия
Скачивания
Библиографические ссылки
Uchenye zapiski Orlovskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriia: Gumanitarnye i sotsial’nye nauki, 2010, no. 1 (35), pp. 20–25. (In Russian)
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.