Проблемы и перспективы применения спектрозональной визуализации в исследованиях памятников письменности
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2021.315Аннотация
К началу XXI столетия цифровая спектрозональная (мульти- и гиперспектральная) визуализация стала одним из ключевых составляющих системного изучения памятников письменности. За последние двадцать лет с привлечением этого метода выполнено уже значительное количество исследований, поэтому авторы, сочли необходимым для отражения современной ситуации в области применения методов спектрозональной визуализации представить обзор наиболее репрезентативных проектов. Из постоянно действующих зарубежных научных институций, использующих методы спектрозональной визуализации, самыми результативными оказались Центр изучения рукописных культур Гамбургского университета (CSMC), австрийский центр CIMA, Научно-исследовательский отдел Бодлианской библиотеки Оксфордского университета. Из числа временных проектов были выделены исследования, связанные с комплексным изучением палимпсестов, а также с оценкой состояния носителя текста, поскольку они оказали существенное влияние на развитие спектрозональной визуализации на методологическом и техническом уровнях. На основании анализа связи методов и конкретных исследовательских задач констатируется, что в XXI в. в решении таких утилитарных задач, как визуализация нижних слоев палимпсестов, маркировочных знаков бумаги (с маскированием текста), прочтение закрашенных и выцветших записей, обнаружение подрисовок и изменений первоначального эскиза в миниатюрах и др. спектрозональная съемка стала рутинной техникой. В качестве наиболее перспективных для развития исследовательского потенциала этого метода выделяются следующие направления: 1) анализ спектрального поведения вещества при определении состава красителя; 2) анализ спектрального поведения текста, выполненного разными чернилами, в том числе в исследованиях, связанных с изучением навыков письма; 3) контроль состояния и динамики процессов носителя рукописных памятников (пергамена, бумаги и др.). Сравнение зарубежного опыта с отечественным, прежде всего опытом Российской национальной библиотеки, показывает, что если в исследовании чернил российские специалисты находятся на хороших позициях, то направление, связанное с изучением носителя, требует дальнейшего освоения.
Ключевые слова:
исследование памятников письменности, мультиспектральная визуализация, гиперспектральная визуализация, ИК-рефлектография
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.