Остготский историк Иордан в лингво-историческом обозрении
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu02.2022.113Аннотация
Статья посвящается дискуссионному вопросу об этнической принадлежности остготского историка VI в. Иордана, главный труд которого «Гетика» постоянно находится в поле зрения как историков, так и лингвистов. В статье проводится мысль о целесообразности лингво-исторического анализа «Гетики» на междисциплинарной основе с целью получения новых сведений, подтверждющих готское происхождение названного историка. Основная посылка статьи заключается в том, что словесная ткань исторического труда часто содержит в себе информацию, которая не всегда адекватно воспринимается современными исследователями, но которая может быть прояснена с опорой на историческую лингвистику, обретающую в исторических трудах надежного союзника, способного воссоздать соответствующую атмосферу эпохи. Анализ концентрируется вокруг главного высказывания Иордана, в котором он заявляет, что ведет свое происхождение из готского племени, но словесное оформление которого уже более века порождает дискуссию о его фактической принадлежности готскому этносу. При комментировании данного высказывания используется сопоставительный план с подключением позднелатинских источников и Готской Библии, свидетельствующих о наличии у Иордана идентичных им способов выражения мысли. Историческая основа анализа обнаруживает в ряде случаев полное совпадение с такими лингвистическими понятиями как ментальность и концепт, которые становятся исследовательскими приемами при комментировании указанного высказывания. С опорой на ментальность и концепт устанавливается исторически детерминированный способ выражения мысли Иордана о своем происхождении, и на основе реконструированной таким образом языковой способности Иордана делается вывод о том, что он был готом как по рождению, так и по языку. Исторические данные, свидетельствующие о некоторых фактах его биографии, связанных с рождением и проживанием в местах с латинским языком, а также с работой на этой территории в качестве нотария, дают повод к заключению, что он не мог не знать языка той местности и, несомненно, был билингвом.
Ключевые слова:
Иордан, историческая наука, лингвистика, готский язык, латинский язык, ментальность, концепт, речевая способность, этническая принадлежность
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.