Аксаковский кружок трудовой помощи как опыт коммеморативной практики
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu02.2022.203Аннотация
В статье изложены результаты исследования, проведенного на основе современных методов mеmory studies и дополняющего историю российских коммеморативных практик начала XX в. примером памятных мероприятий хозяйственного и производственного характера, сопряженных с благотворительной и просветительской деятельностью. Появление подобных форм культивирования «исторической памяти» было связано с модернизационными процессами и развитием общественной активности. Отмечая 50-летие кончины С. Т. Аксакова (1909 г.), дворянство Самарской губернии организовало Аксаковский кружок трудовой помощи. Главным в его деятельности стало устройство учебных мастерских имени писателя в селе, в котором тот долгое время жил и описал в своих произведениях под названием Багрово. Источниками информации об Аксаковском кружке и этих мастерских послужили документы самарского областного архива, а также изданные отчеты и другие публикации. Покупкой аксаковской усадьбы у Крестьянского банка, созданием в ней условий для обучения ремеслу, приведением в порядок исторического дома и сада благородное сословие отдавало дань памяти не только выдающемуся литератору, но и ушедшей эпохе расцвета провинциальных «дворянских гнезд». Практические потребности и поиск средств на содержание отодвинули открытие мастерских на 1910 г., заставили организаторов выйти за сословные рамки, обратившись за содействием к земству. Существенную материальную и моральную поддержку инициатива самарского дворянства получила со стороны Попечительства о трудовой помощи, возглавляемого императрицей Александрой Федоровной. Это дало повод усилить верноподданническое звучание проведенных мемориальных мероприятий с надеждой укрепить средствами просвещения, воспитания, благотворительности традиционные основы общественной жизни и государственности. В результате общественная инициатива оказалась включенной в рамки «политики памяти», проводимой имперской властью. Исследование опыта конкретной коммеморативной практики вносит вклад в общее понимание социальных, когнитивных, этических коммуникаций между историей и исторической памятью, подвигая к дальнейшему изучению проблемы в различных тематических и территориальных рамках.
Ключевые слова:
Россия в начале XX в., Самарское Заволжье, Приуралье, Аксаковы, дворянство, историческая память, культура, техническое образование
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.