Древний Дербент в истории раннехристианского мира
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2022.314Аннотация
Дербент вошел в историю как выдающийся памятник мировой фортификации, воз- веденный в V–VII вв. н. э. для защиты от нашествий кочевников Евразии. Широкие археологические исследования Дербента, под руководством автора, открыли совершенно новые этапы существования города, и Дербент предстал не только военно-политическим оплотом мировых держав средневекового Востока на Кавказе, но и крупнейшим экономическим и религиозным центром региона, куда рано проникли и получили развитие христианство, ислам, зороастризм и иудаизм. Священное Писание в Дербенте (в городе Чога) стал успешно проповедовать уже в начале 60-х годов I в. н. э. ученик апостола Фаддея святой Елисей. Особое значение в истории христианского мира Кавказа Дербент приобрел в правление сасанидских царей Ездегерда II (439–457 гг.) и Пероза (459–484 гг.), ярых противников христианства, когда резко обострилась борьба народов Кавказа с зороастрийской идеологией («учением магов»). Дербентские укрепления стали играть важнейшую роль в антииранских восстаниях кавказских правителей, опиравшихся в своей борьбе с Сасанидами на кочевников и горцев Северного Кавказа. Особое значение Дербент приобрел в период антииранского восстания в 60-х годах V в. при царе Кавказской Албании Ваче II, который превратил его в один из оплотов христианства на Кавказе и в резиденцию главы Албанской церкви, престол которого находился в городе до середины VI в. Именно в 60-х гг. V в., как показали наши раскопки, в цитадели Дербента был возведен крестообразный храм, перестроенный в начале XVII столетия в водохранилище. Проведенные в 2020 г. новейшие геофизические исследования методами георадарного и лазерного сканирования и фотограмметрии подтвердили данные, полученные в ходе раскопок, о культовом назначении крестообразного сооружения в цитадели и отождествлении его с христианским храмом V в., одним из самых древних в России.
Ключевые слова:
Дербент, христианство, зороастризм, албаны, Сасаниды, кочевники, восстания, религиозный центр, храм, археологические раскопки
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.