Эпоха мезолита в бассейне реки Колымы
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2023.414Аннотация
Статья посвящена истории изучения раннеголоценовых древностей бассейна р. Колымы, археологические исследования которой были начаты в 1946 г. А. П. Окладниковым. На первом этапе работ удалось выявить только неолитические памятники. Исследования бассейна Колымы в 1970-х — начале 1980-х гг. привели исследователей к различным мнениям о ходе исторического развития этого региона на рубеже неоплейстоцена и раннего голоцена. А. Ю. Мочанов, основываясь на исследованных им материалах в низовьях Колымы, считал, что в раннем голоцене там существовала сумнагинская культура, выделенная им в Якутии. Н. Н. Диков же, на основе раскопанных им стоянок на Верхней Колыме, выделил сибердиковскую (развивающуюся в динамике от палеолита до неолита) и малтанскую культуры, отличные от сумнагинской. В его схеме исторического развития Колымы эти культуры противостояли распространению сумнагинской культуры как на саму Колыму, так и далее, в восточном от нее направлении, по Северу Дальнего Востока. На протяжении более полувека данная проблема колымских материалов оставалась неразрешенной. Дальнейшие исследования С. Б. Слободина на Верхней Колыме в конце 1980-х и в 1990-х гг. привели к открытию в раннем голоцене этого региона еще одной культурной традиции с черешковыми пластинчатыми наконечниками, получившей название уолбинской. Материалы этой традиции зафиксированы исследователями от Якутии до Чукотки и Камчатки. Проведенный повторный анализ материалов стоянки Малтан показал ошибочность отнесения ее к раннему голоцену. Новых стоянок сибердиковской культуры найдено не было. Исследования,проведенные под руководством А. Ю. Зеленской на Верхней Колыме в 2017–2020 гг., привели к открытию стоянки Бурхала 14С-возрастом 9300 л. (10 510 кал. л. н.) с инситными материалами, ассоциируемыми с сумнагинской культурой. Намеченные контуры развития культур в раннем голоцене бассейна Колымы послужат ориентиром как в практической работе по выявлению и полевым исследованиям стоянок, так и для дальнейшего углубления наших теоретических знаний о древних культурах Северо-Востока России.
Ключевые слова:
Колыма, мезолит Северо-Востока Азии, ранний голоцен, сумнагинская, уолбинская, сибердиковская культуры, конический нуклеус, микропластинки, угловой резец
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.