От цесаревича к царю, или Метаморфозы вхождения во власть Николая Второго
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2023.316Аннотация
В статье рассматривается монография Д. А. Андреева «Самодержавие на переломе: 1894 год в истории династии и власти», вышедшая в 2022 г. в петербургском издательстве «Алетейя» и посвященная процессу превращения цесаревича Николая Александровича в царя Николая II. В монографии анализируются такие ключевые проблемы, как формирование бюрократической компетентности Николая Александровича; вопрос о политическом завещании Александра III сыну; восприятие междувластия 1894 г. представителями правящей элиты и оппозиционной общественности; отражение в конце 1894 г. отношений Николая II и его окружения в интерполяциях императрицы Александры Федоровны, делавшихся ею на страницах дневника супруга; обстоятельства первых крупных кадровых решений Николая II, каковыми стали увольнение министра путей сообщения А. К. Кривошеина и назначение его преемником князя М. И. Хилкова. Особое внимание в статье уделяется центральному сюжету монографии — речи Николая II, произнесенной им 17 января 1895 г. перед представителями сословного и местного самоуправлений. Традиционно считается, что в ней молодой царь позиционировал себя как ортодоксального консерватора, принципиально враждебного самой идее конституции и народного представительства. Между тем выводы Д. А. Андреева и вызванные ими размышления позволяют оспорить эту точку зрения, в том числе в связи с привлечением новых источников, не оказавшихся в поле зрения
автора книги и его историографических предшественников. В статье делается вывод о том, что речь 17 января символизировала дистанцирование Николая II от земских деятелей, стремившихся к политизации местного самоуправления (что противоречило действовавшему закону), и от адептов парламентарного конституционализма, при котором, как в Англии, монарх царствует, но не правит. Иными словами, пресловутая речь не означала отказа царя от сотрудничества с лояльными земскими деятелями и от осуществления при этом реформаторского курса, нацеленного на постепенное преобразование государственного строя Российской империи.
Ключевые слова:
самодержавие, царь, монарх, конституция, парламентаризм, либерализм, консерватизм, земское самоуправление, слухи
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.