О факторах падения Российской империи и их оценках в исторической науке
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu02.2023.103Аннотация
Периоды в жизни страны, когда она неожиданным и кардинальным образом меняет свою цивилизационную траекторию, не могут не привлекать внимания исследователей. Для Российской империи зоной революционной турбулентности оказалась Первая мировая война, на входе в которую Россия была страной с экономикой рыночного типа и народом, поддерживающим императора Николая II и решение вступить в вооруженный конфликт с Германией. На выходе из войны самой империи уже не существовало, император и императорская семья были расстреляны, частная собственность отменена, а в стране бушевала Гражданская война. Какие обстоятельства обусловили такой поворот событий? Не была ли неверная экономическая политика властей главной причиной падения монархии? Вопросам государственного регулирования народного хозяйства России в период Первой мировой войны в контексте возможных факторов, приведших империю к гибели, посвящена монография доктора исторических наук Ирины Викторовны Поткиной «В преддверии катастрофы. Государство и экономика России в 1914–1917 годах». В книге показано, что уровень имперского законодательства был достаточным для выполнения основных народно-хозяйственных задач в условиях военного времени, а разрушительной для страны оказалась политика Временного правительства. Логика анализа привела автора к заключению, что важную роль в этом цивилизационном сдвиге сыграла также царившая в российском обществе атмосфера взаимного недоверия и подозрительности, особенно опасная в условиях войны. В настоящей статье сделана попытка продолжить эту тему и рассмотреть ментально-поведенческие характеристики народа в качестве фактора, способствующего вступлению страны в период анархии, голода, разрухи. В статье показано, что часть народа вовлекалась в противозаконные мероприятия, в частности под воздействием технологий манипулирования общественным сознанием, практикуемых оппозиционными политическими партиями. При этом наибольший успех сопутствовал большевикам, деятельность которых с позиций современного законодательства попадает под определение «экстремизм». Автор статьи приходит к выводу о необходимости скорректировать оценки исторических событий и внести уточнения в учебную литературу.
Ключевые слова:
регулирование экономики, социально-экономическое законодательство, ментально-поведенческие характеристики, экстремистская деятельность
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. История» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.